Из первых рук

РАСКРЫТА "НОВАЯ ТАЙНА" ФСБ

О существовании при директоре ФСБ специального Консультативного Совета, в который входят руководители частных охранных фирм "чекистского" происхождения, до недавнего времени было практически ничего неизвестно. Первая пресс-конференция, проведенная осенью 1998 года Лубянке, в ходе которой произошла "засветка" этой чуть ли не таинственной структуры, также не внесла полной ясности. Но вина в этом ложится скорее на журналистов, которые имеют весьма смутное представление о рынке охранных услуг, его возникновении и развитии.

"Ну вот, опять "чекисты" пытаются подмять под себя рынок", - поморщился знакомый журналист, узнав о существовании Консультативного совета при директоре ФСБ. Быть может, с точки зрения обывателя, со времен перестройки привыкшего во всем видеть козни КГБ, так оно и есть. Однако здравый смысл подсказывает, что именно бывшие сотрудники спецслужб, составляющие элиту охранного бизнеса, как раз и являются "действующим резервом" правопорядка в стране. А в перспективе - и кадрами Антикриминальной революции в России.

Сопредседателем "таинственного" Консультативного совета является ветеран подразделения антитеррора "Альфа" Михаил Васильевич Головатов.

Из досье "Спецназа России":

Головатов Михаил Васильевич, воинское звание полковник. 1949 года рождения. В спецподразделении "Альфа" с 197 года. Являлся заместителем командира группы "А". В 1991 году вышел в отставку. После празднования 20-летия "Альфы", создал объединение "Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности", президентом которого и является по настоящее время.

У Михаила Головатого отношение к прессе прохладное. Не жалует ветеран группы "А" братье журналистов. Насколько мне известно, есть на то свои причины. Но сейчас Михаил Васильевич является лицом вполне официальным, а потому общаться с прессой приходится, несмотря на убеждения и предубеждения. Тем более - газета "Спецназ России", которая не подставит, не вывернет полученную информацию наизнанку.

"Оказавшись на пенсии, - вспоминает Михаил Головатов, - значительная часть бывших сотрудников КГБ, ветераны "Альфы" занялись привычным делом - обеспечением безопасности, но уже под флагом частного предпринимательства. Рынок охранных услуг к этому времени уже существовал. А тут мы, ветераны спецслужб, появились, стали осматриваться - кто справа, кто слева? Оказалось, что помимо нормальных фирм существуют и бандитские "крыши", которые только делают вид, что занимаются защитой предпринимательства и личности, а на деле охраняют криминальный бизнес.

Стало быть, необходимо провести селекцию частных предприятий безопасности, и, в первую очередь, собрать фирмы, которые возглавляют ветераны КГБ-ФСБ. Да, не от нас зависит выдача лицензий - это дело МВД, и не наша вина, что криминальные элементы получают возможность пользоваться служебным оружием на вполне легальных основаниях. Но зато мы можем собрать в один кулак свои фирмы, которые не замешаны в организованной преступности, и уже одним фактом создания такого антикриминального (по сути дела) центра, переломить ситуацию к лучшему.

Естественно, руководители охранных фирм "чекистского" происхождения объединились под "крышей" ФСБ, на Лубянке. Первое собрание, собравшее около 80-ти человек, прошло 10 декабря 1996 года. А через год, приказом Николая Ковалева был создан Консультативный совет при директоре ФСБ.

Своей задачей мы считаем повышение уровня охранных услуг, борьба с криминалом и, что является, пожалуй, самым главным, - взаимодействие между спецслужбами (в данном случае ФСБ) и негосударственной системой безопасности.

Консультативный совет сформирован на смешанной основе: одна половина - представители всех основных подразделений ФСБ, другая - руководители охранных фирм. Собственно работа проходит в комиссиях. В самом начале "нарезали" десять таких комиссий, но затем их число сократили до четырех, исключив дублирование.

В своей деятельности Консультативный совет не замыкается пределами Садового кольца. В 1998 году состоялось два выездных совещания: в Екатеринбурге (август) и Новосибирске (октябрь). В качестве радушных хозяев выступали местные управления ФСБ. Опять же, был соблюден принцип, когда в работе принимали участие как представители ФСБ, так и руководители частных предприятий безопасности региона".

Персональный состав КС никогда не публиковался в прессе. Таким образом, газета "Спецназ России" раскрывает еще одну "страшную тайну Лубянки".

  • Величко Валентин Алексеевич - председатель совета общественной организации "Ветераны внешней разведки";
  • Величко Валерий Николаевич - президент Клуба ветеранов госбезопасности;
  • Гудков Геннадий Владимирович - президент объединения частных структур безопасности "Оскордъ";
  • Карабанов Евгений Павлович - президент Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности;
  • Морозов - президент охранной фирмы "Альтернатива - М";
  • Попов Валерий Владимирович - президент Группы компаний "Гранд - Вымпел".

Очевидно, что ФСБ вовсе не пытается через своих "агентов" на рынке охранных услуг взять под контроль те или иные коммерческие структуры. Речь идет о борьбе с криминалом и непрофессионализмом в сфере безопасности. Как показывает опыт рыночных преобразований в России, на место государства, если оно сдает свои позиции, немедленно заступает криминал. В борьбе с организованной преступностью бывшие "чекисты", освоившие в новых условиях "охранную грамоту", и являются как раз существенной опорой государства. Видеть в этом некий коварный умысел ФСБ - распалять больное воображение.

Можно только сожалеть, что Консультативный совет при директоре ФСБ не был создан раньше.

Федор БАРМИН