Телеса обетованные

  В средние века омоложение было специализацией слуг дьявола -- по мнению тогдашнего общества, только они могли вернуть юность увядающим лицу и телу. Нашим же современникам в преддверии приближающегося пляжного сезона к разным ужасам вроде погружения в котел с козлиным жиром прибегать не нужно. Достаточно обратиться к пластическим хирургам. Вышедшее из-под их рук тело можно предъявлять публике на любом модном курорте.


Ответ на вопрос: "Из чего только сделаны девочки/мальчики?" -- известен всем по детской песенке. С представителями более старших возрастов дело обстоит несколько сложнее. Иногда при взгляде на какую-нибудь очаровательную леди неопределенного возраста и не подумаешь, что единственное, что у нее осталось своего,-- это зубы. Впрочем, от леди не отстают и джентльмены. Мода жениться на манекенщицах привела к пластическим хирургам и их. Мужчины решительно не хотят расставаться с молодостью -- особенно если рядом хорошенькая как картинка спутница жизни. Сегодня четверть пациентов пластических клиник -- мужчины (еще год назад эта цифра была вдвое меньше). О том, что с телами названных леди и джентльменов смогли сделать пластикохирурги, мы и расскажем ниже (о методах омолаживания лица см. "Профиль" №43 за прошлый год).

А жирно не будет?

  Весь мир помешался на излишках веса. Однако зачастую ни раздельное питание, ни тибетские таблетки, ни секреты йогов с лишними килограммами справиться не в состоянии. И тогда выход один -- обратиться к пластическим хирургам.
  Излишки жировой ткани убираются при помощи липосакции -- "отсасывания" жира из-под кожи. Поп-дива Мадонна после рождения дочери корректировала живот и все, что ниже, именно этим способом. Людмила Гурченко поддерживает свою осиную талию тоже не без участия пластических хирургов.
  У женщин липосакция делается на любых участках тела. (У мужчин единственная область тела, не поддающаяся коррекции при помощи такой операции,-- это живот. О способах "борьбы" с мужскими животами чуть ниже.)
  Липоксация бывает двух видов: считающаяся более прогрессивной ультразвуковая и механическая.
  Алексей Литвин, врач-хирург клиники "Клазко": "Если необходимо удалить большие объемы жира, то применяют ультразвуковой метод. Когда же нужно подкорректировать маленькую область, как бы "отточить" фигуру, то предпочтительнее использовать механику".
  При ультразвуковой липосакции на теле делается надрез длиной 0,5--1 см, вводится ультразвуковой зонд, который разрушает жировую ткань. При этом окружающая ткань: сосуды, нервные окончания -- совсем не травмируется.
  С недавних пор делают такие операции и в некоторых российских клиниках -- "Клазко", "ОстМедКонсалте", Республиканском центре репродукции человека, отделении эстетической и пластической хирургии горбольницы №79 и др. Ограничений по возрасту нет никаких. Не помешают проведению операции и швы от предыдущих хирургических вмешательств.
  Алексей Литвин: "В обработанных при помощи липосакции участках тела пациент больше не полнеет. Но эта операция эффективна только в том случае, если у пациента эластичная кожа. Дамам старше 45 лет или с плохой кожей липосакция не поможет. Излишки ткани нужно удалять хирургическим путем".
  Большинство же российских клиник применяют вакуумный механический метод (вместо ультразвукового зонда жир удаляют вакуумными трубками).
  Семен Цацанашвили, заведующий отделением эстетической и пластической хирургии горбольницы №79: "Восстановительный период после механической липосакции длится три месяца. После ультразвуковой -- 1--1,5 месяца. Все это время пациент носит эластичную одежду, использует специальные кремы, придающие коже эластичность, проходит курс корректирующего массажа".
  Стоимость операции -- $400--600 в любой одной области (например, "галифе", внутренняя поверхность ноги, колени, "крылья" на спине, внутренняя часть плеча).

Диалоги о животастых

  Тучные фигуры у мужчин приобретают стройность при помощи уже знакомой нам липосакции и абдоминапластики (пластика живота). Мужчины могут делать липосакцию на всех участках тела, за исключением живота. В отличие от женщин, полнеющих подкожным жиром, у мужчин "сало" в области живота "залегает" глубже -- под брюшиной. Липосакция здесь не поможет. Излишки жира на животе можно убрать диетой или тренировками в спортивном зале.
  Если ни то ни другое вам не по душе, придется удалять сальник -- жировую массу, которая образует "пивное брюшко" (есть такой термин у хирургов). Эта операция называется абдоминапластика.
  Хирурги делают пациенту длинный разрез по линии бикини, проникают в брюшину и удаляют сальник. После операции пациент в течение 14 дней находится в стационаре. Через год рубцы становятся незаметными. После такой операции представители мужественной половины человечества в области живота больше не полнеют.
  Алексей Литвин: "Но мы предупреждаем пациентов: после удаления сальника организм лишается защитной функции. Сальник предохраняет внутренние органы от повреждений. Например, при язве кишечника, разъедающей его стенки, сальник не дает токсичным отходам разливаться по организму. Он смягчает удары в живот. Так что абдоминапластику лучше применять лишь в крайнем случае, когда нехирургическими методами похудеть не удается".
  Противопоказаниями к этой операции (а также к липосакции) являются склонность к язвенной болезни, гастритам, заболевания сердечно-сосудистой системы, легочные болезни, плохая свертываемость крови, а также склонность к келоидным (то есть грубым, не исчезающим со временем) рубцам. Среди возможных осложнений после абдоминапластики -- нагноение, воспаление шва, непереносимость организмом шовного материала, грубый рубец.
  Стоимость операции по пластике живота ($3,5--5 тысяч) в прямом смысле слова зависит от объема работы: чем больше "пивной живот", тем дороже обойдется его ликвидация.

Золотая ты моя

  Врачи рекомендуют совмещать корректирующие операции с изобретением французских хирургов -- золотыми нитями. И разумеется, именно француженки первыми испробовали на себе омолаживающий эффект этой процедуры. В последних интервью французской прессе Катрин Денев призналась, что в ее теле около 50 метров золотых нитей.
  По словам специалистов Центра косметологии "ОстМедКонсалт" (это единственная организация в России, имеющая патент на хирургическую процедуру "золотые нити"), еще год назад среди их пациентов было всего 2% мужчин. Сегодня мужчины составляют 17% всех посетителей клиники.
  Суть операции по "озолочению" такова: под кожу при помощи специальной иглы -- без разрезов -- вживляется нить толщиной 0,1 мм, которая обрастает живой тканью, активизирует обмен веществ, насыщая клетки кислородом. В результате морщины разглаживаются, кожа становится упругой.
  Как говорят врачи, у этой операции нет противопоказаний, ведь вживляется золото самой высокой пробы (999,9), которое не окисляется и не дает побочных эффектов.
  Ольга Цуканова, президент Центра косметологии "ОстМедКонсалт": "Эту операцию эффективно делать в молодом возрасте для профилактики, чтобы отодвинуть процесс старения и провисания кожи. Процедура особо популярна у фотомоделей. За границей ее делают в очень молодом возрасте -- до 25 лет. Наши пациенты -- это дамы 35--55 лет, мужчины 45--65 лет".
  Количество вживляемых нитей зависит от состояния кожи. После "озолочения", как правило, нет отеков и одутловатости кожи.
  Ольга Цуканова: "Некоторые пациенты приходят к нам утром на консультацию, сдают анализы, делают процедуру, а во второй половине дня прямо из клиники улетают на международную конференцию за рубеж".
  Первые признаки омолаживания наступают через 4--6 недель -- кожа приобретает свежий оттенок, как у спелого персика. Окончательный эффект наступает через 4--6 месяцев -- морщины разглаживаются, кожа становится упругой и эластичной. Такой она может сохраняться 10--12 лет. Затем золотые нити иногда вживляют повторно -- без всяких противопоказаний.
  Стоимость процедуры в одной области -- $1250--1800 в зависимости от количества вживляемых нитей и площади обрабатываемого участка. Подобная операция в Испании стоит в 5,5 раз дороже, во Франции и Швейцарии -- в 6--7 раз.

Механический апельсин

  Если кожа на вашем теле напоминает апельсиновую корку, для ее омоложения и восстановления эластичности врачи рекомендуют курс "электропунктура". Этот метод применяют только в московской клинике "Клазко".
  Этери Крихели, главный врач "Клазко": "Электропунктура -- изобретение докторов нашего центра. В проблемные участки направляются электроды, которые образуют электромагнитное поле. За счет чего разрушаются жировые гранулы, мышцы подтягиваются, приобретают упругость. "Апельсиновая корка" исчезает, кожа разглаживается, становится глянцевой и шелковистой. Метод особенно хорош для лечения начальной стадии целлюлита. У него есть и дополнительный эффект -- из организма выводятся шлаки. Кроме того, электропунктура в 2--3 раза сокращает восстановительный период после липосакции".
  Полный курс включает 8--10 сеансов в зависимости от состояния кожи (продолжительность каждого 30--45 минут, интервал -- 2--3 раза в неделю). Стоимость одной процедуры -- $25.
  Тем, кто ухаживает за своим телом с 25--27 лет, больше подойдут другие процедуры -- такие, как обертывание лечебными водорослями или глиной, а также химический пилинг фруктовыми кислотами.
  Обертывания лечебными водорослями или глиной пластические хирурги называют зарядкой для ленивых людей. Одна процедура заменяет три часа усиленной тренировки в фитнес-клубе. За два-три сеанса пациент может похудеть на один размер.
  В зависимости от состояния кожи пациенту назначают определенный косметический состав -- кремы, содержащие водоросли, красную или зеленую глину. Водоросли и зеленая глина подтягивают и тонизируют кожу, придают ей упругость, насыщают микроэлементами, а красная глина уменьшает объем и снимает целлюлит.
  Длительность процедуры -- 1,5--2 часа. Полный курс омолаживания включает 10--12 процедур. По словам Этери Крихели, у этого метода есть еще один плюс: обмен веществ у пациента становится более динамичным.
  Этери Крихели: "Эта процедура не только корректирующая, но и расслабляющая -- тело отдыхает, снимаются стрессы. Ведь доктор делает пациенту еще и ручной антицеллюлитный массаж. После курса процедур для поддержания молодости тела достаточно повторять обертывания раз в месяц".
  В клинике "Клазко" одна такая процедура стоит $60--100. Противопоказаниями к методу "электропунктура" и лечебным обертываниям являются сердечно-сосудистые и легочные заболевания, а также варикозное расширение вен.
  А вот для химического пилинга фруктовыми кислотами противопоказаний нет. Напротив, он рекомендуется всем, у кого в области бедер и живота дряблая кожа. Этот метод применяют в Центре косметологии "ОстМедКонсалт".
  В основе маски, содержащей гликолевую кислоту (добывается из сахарного тростника), щадящий ожог. Кислота постепенно, за 3--7 сеансов (в зависимости от жирности кожной ткани), отшелушивает и снимает верхние дряблые слои кожи. Каждый сеанс длится один час, процедуру рекомендуется делать раз в неделю.
  За три дня до первой процедуры кожа готовится к пилингу -- на нужные участки тела наносится специальный крем "Монтидрокс", который смягчает последующий ожог. На чувствительной коже после пилинга может выступить красная сыпь, которая через 2--3 дня исчезает. Обработанные химическим пилингом участки тела в течение месяца придется прятать от солнца. Стоимость одной процедуры -- $135 (включая крем "Монтидрокс").
  Этой маской корректируют фигуру Алла Пугачева, София Ротару, Маша Распутина. И все поют -- видимо, от ощущения собственной молодости.

Конец


На главную страницу
©1997-2000
"Профиль"
К оглавлению